首页 文化 旅游 时事 国际 财经 体育 综合 社会 教育 军事 科技 汽车 娱乐 健康养生
当前位置:首页 » 教育 » 三位清北学霸透露:我们高中成绩好,是因为有这些"小秘密"..
三位清北学霸透露:我们高中成绩好,是因为有这些"小秘密"..
 发表时间:2019-10-23 08:34:56 

9月,又一批新的“高中和尚”进入学校。新的高二学生分成艺术和科学两个班。新来的高三学生为高考做准备,并且总是复习。

最近,许多学生在后台给我的学习兄弟留言:

所有的新生都准备好在新学期做好工作了吗?!

在新的高中生活开始之前,让我们看看清华北大的高年级兄弟姐妹们是如何度过他们的高中生活的。我希望你能从中学到一些东西,在新学期爬上一段楼梯!

请相信它

你能做的比你想的多。

@和朱莉娅一样小

录取机构:清华大学

我高三的成绩很一般。我总是徘徊在200名小学生左右。

在我高中的第二年,我调整了我的学习方法。我开始整理我的知识,并保持这个习惯直到高三。我整理了各种课外辅导的内容,这对科学尤其重要。

对于数学和物理,我使用红、蓝、黑三种颜色的笔,逐字整理问题,在每种问题类型下找出一两个典型问题,并将抽象知识点转化为具体问题。对于化学和生物学,有许多知识点需要记忆。我将排序部分分为纠错、结论与表达、错误主题排序、教材重点等部分。我深入各种测试站点,探索各种知识点之间的联系,充分利用手头的数据进行总结。

事实证明,这种学习方法非常有效。我的成绩已经稳定在前50名,并且一点一点稳步提高。这是我的错书:

刚进入高中三年级,我的学习遇到了瓶颈期。不管我学习多努力,我的排名只会下降而不会上升。抱着“一切痛苦都是暂时的”的乐观精神,我开始调整自己的生活节奏。

*每天6点40分,我在卧室的门铃前醒来,迅速洗漱和吃早餐,努力成为第一个到达教室的人;

*早上,除了锻炼、体育、上厕所和喝水之外,我一动不动,就像被钉在座位上、做笔记、听讲座、做作业和认真总结一样。

*中午,小睡25分钟;

*第一堂夜校课后,我会去操场散步,做些体育锻炼。

*晚上自学后,花一个小时自学;到

所以快点高效地学习,这样我就能在规定的时间内完成我的学习任务,平时睡觉,不要熬夜。

我的成绩回到了正常时间表的前列,就像一个良性循环,我慢慢喜欢上了这种生活。寒假到第三诊所之前,是温习问题的好时机。我已经就错误的问题和关键问题写了清楚的笔记,分析了错误的原因,并对它们进行了详细的总结。

有大量的问题。对于近五年来的高考试卷,我仔细分析了考点、试题角度和试题方向,探索了试卷的真实含义和规律。这让我调整了知识的焦点。进入特别审查阶段,我的重点也转移到捕捉薄弱的主题。我的物理比其他科目差,所以我连续几周在周六晚上完成作业,周日一整天都在复习物理,最后取得了相当好的成绩。

这是我真正高中的一天,一个接一个为梦想坚持奋斗的一天,虽然苦涩但我怀念。

@王毅的心

录取机构:清华大学

说实话。在清华呆了六年,即使只针对本科生,也有各种各样的高中生。

有些人学习努力,有些人学习不多,有些人被推荐参加竞赛,有些人参加普通高考,有些人只通过一次考试,有些人已经继续学习多年。......

许多初中生想要“学习技能的最佳方式”。但事实上,我可以清楚地告诉你,这个方法不是好是坏,只是合适而已。大多数时候,如果你尝试其他人的和解方法,它可能会变成毒药。有些人解雇的方法可能正好适合你。

然后我想分享一些适合我的东西。请自己判断这对我是否可行。

1.刷问题和看书

这里的阅读包括预习、复习、讲座和纯阅读。许多学生可能过于重视复习而不是阅读,但是我认为考试技巧实际上是有限的,但是能力是可以提高的。事实上,因为我很懒,除了作业我几乎不刷任何问题,当我空闲的时候,我把我的课本变成闲书。我的建议是权衡利弊,为自己找到最合适的分配。对于刷得太多的学生,请花些时间阅读。

2.分布

我的时间分配非常简单。我在课堂上听不听老师的话,不管有多少作业,课间休息,不管有没有计划,我都先自学做作业。

大约有两种类型的科目分配:一个科目分配几天,另一个科目分配几天,或者每天对每个科目进行培训。

3.错误的话题

有时候我根本没有纠正错误的问题,更不用说错误的问题书了。因为我认为在使用错误的问题书的过程中,我们实际上给了自己一个心理暗示,“反正我们以后会看到它,现在我们不需要完全理解它”,所以我们仍然不会做错误的问题。

然而,我的建议是,如果找出错误的问题很重要,那就去做。对于大多数人来说,这可能是一种更合适的方法。但是请快点,不要浪费你发现错误的时间,记住首先要仔细阅读。

4.预览和审阅

当每个人都在疯狂地阅读笔记时,我经常不复习。但我想说的是,不仔细审查确实是错误的。尽管突击复习对某一考试可能有用,但它不是高考的良药。

我一直觉得稳定的考试能力比惊讶的分数更重要。

@石头

录取学院:北京大学

那年当我进入高中时,当我的成绩不好时,我得到了许多同学的帮助,所以我有一点经验可以传授。

首先,你应该在进入高中时对自己有信心。

事实上,每个人都可以被同一所高中录取,这表明他们都是原来学校的尖子生。因此,智力绝对没有问题。只要他们走上正确的道路并且足够努力,他们就会愿意沿着这条路一路走下去,掌握一些小技巧,进入国内最好的大学。这不是胡说八道,但这是有原因的。

不适应的问题。

刚才你可能不习惯在高中学习。可能有几点:

英语单词记住后很容易忘记。当我刚上高中时,我的同学们普遍有这种感觉。这不是因为你的记忆不如以前好,而是因为单词比以前更难记忆。因此,你应该做好心理准备。因为它很难记住,你需要花更多的时间在它上面。用双手的效果比只用嘴好得多。

像数学和物理这样的科学科目比初中的要难得多,许多学生在开始时成绩会很差。如何解决这个问题?一定要“彻底”和“熟悉”。我会把每一个公式的推导过程搞清楚,最后在合上书后,我可以默默地记住每一个规则和推导过程。这是我在初中养成的习惯。

语文教学和考试模式以前从未见过。高中语文教学和考试与初中有很大的不同。就我个人而言,我认为你在初中所学的对你在高中的语文成绩没有太大影响。影响是你高中前在文学和作文训练方面的积累。

面对全新的教学和考试方法,你必须搞清楚高考是如何进行的,学习他的考试内容——还要知道积累的知识适合于早期学习和高三的训练。

尽快找出高考是关于什么的。

高中生应该尽快了解如何参加高考以及各种科目的试题类型。他们也应该大致知道高三学生应该做什么样的训练来应付高考,这样你的努力才会有针对性。

一些原本只在高三做的、适合在高一和高二做的工作可以先做,在高三腾出宝贵的时间,花在努力进一步提高自己上。

例如,中国人只在高中二年级才讲诗,而这方面的文学积累实际上可以在高中一年级大规模地进行——真遗憾,很多可用的空闲时间都浪费在无所事事上。虽然直到高考我才知道如何写作文,但我在这方面确实受益匪浅。

现在出去还为时过早。

试着从一开始就展示你最好的一面,这样你将有一个更平稳的高中三年级。有几个原因:

(1)如果你从一开始就很优秀,你可以得到老师和同学的关注,仅仅关注是一种激励,你会不知不觉地付出比别人更多的努力。

(2)你可以获得更多的资源,从而走上良性循环:做得好→获得更多的资源→做得更好→获得更多的资源→等等。

(3)信心位于更激烈的竞争中——只是在激烈的竞争中未必好,但是信心位于激烈的竞争中肯定会使你获得强大的力量。至于如何早点出去,你很聪明,能找到答案。

学习必须注意不同科目之间的平衡。

这种平衡并不要求所有科目的平均值,而是要求你在任何科目上都不要太弱而勉强及格。在这个前提下,你可以根据自己的喜好、特点和能力来关注它。

学生必须互相交流,这对每个人都大有好处。

在高一第二学期开始的时候,我数学考试考得很差。我的同学告诉我,“数学项目研究”的设置非常好。这句话让我受益匪浅。

因此,我们不应该在学习中“隐藏我们的个人兴趣”。当我们遇到好书时,我们应该和我们分享好的学习方式和方法。如果我们多交流,我们可以让每个人少走弯路。这样做的时候,不要担心自己分享自己的资源,而别人不会分享它们,从而失去自己。

事实上,我一直在想象这样一种学生之间的交流方式:每天10-20分钟,让感兴趣的学生上台上小课。内容是什么?我认为以下主题很好:

1、那天可以谈论老师的讲课内容我觉得老师没有谈论或强调不够。

2.我可以告诉你我读过哪些好书,并向你介绍这些书的特点。幸运的是,知道在哪里以及如何阅读它们是件好事。读完之后,我有什么特别的经历?

3.你可以谈论你认为有价值的学习方法。例如,你可以告诉每个人如何学习哲学或社会学,以及如何在图书馆找到这个领域的书籍。

"种树的最佳时间是十年前,其次是现在。"

请所有新的高三学生,强化他们的目标,武装他们的头脑,努力走向未来。我还想请一年级和二年级的所有学生放弃等待“三大攻击”的幸运心理,因为未来是由无数的现在组成的。

据介绍,本文中的部分资料来自惠格英语(身份证号:惠格于颖2018),版权属于相关权利人。由《高中学习资料集》(编号:GZXUEXIZILIAO)编辑整理。请指出重印的来源。



上一篇:第15届烟台国际车展进入周末客流高峰期

下一篇:欧预赛:沙拉维传射贝洛蒂双响,意大利5-0列支敦士登


济南一小区“高空坠猫”砸坏私家车!如何追责?律师解读 渣叔:波叔和瓜帅都很伟大,瓜帅是最强的对手教练 吴敦义批以“独”引统:“明独、暗独”都武统 莱西奥特·君悦湾110套住宅拿预售,参考价7667元/平米起

推荐阅读:
漯河一车多次违章未处理被拦停,交警一查司机也有大问题
第六周四点场:防守高效助49人胜公羊
超燃!阳春新钢铁MV《歌唱祖国》献礼国庆70周年
秦岭深处的这座小城,竟私藏了最美的秋色
戳穿利用公信力行骗的“马甲”
许志晖到电白区调研精准扶贫工作:以高质量基层党建促进脱贫攻坚
4位惊艳了时光女星!或许除了“霍水仙”,记得三人的很少
京东房产称将在双十一投放6000套特惠房源,优惠额3亿元
  © Copyright 2018-2019 dbjvfes.cn 窖头资讯 Inc. All Rights Reserved.